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PORK STORY

누구나 좋아하는 돼지고기상식

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<고기써는삼촌-BUTCHER NABIN>

안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin의 1번째 돼지 이야기입니다.

미숙하지만 재미있게 읽어주시면 감사하겠습니다.

 

 

한국인이라면 누구나 좋아하는 돼지고기

이 글을 읽고 계신 분들 역시 돼지고기 많이 좋아하시죠?

고기 써는 삼촌 nabin이 돼지고기 상식에 대해 써보겠습니다.

 

1. 특징(구입법)

신선한 돼지고기는 연분홍색을 띠며 소고기보다 색이 짙지 않고 옅습니다.

돼지고기는 소고기에 비해 분할 부위가 많지 않아 복잡하지 않습니다.

사람도 생김새와 특징이 다르듯이 

돼지마다 부위별로 맛과 영양면에서도  

부위에 따라 근섬유의 조직과 지방 함량 차이가 커서 육질이 다릅니다

따라서 제대로 된 음식 맛을 내기 위해서 요리에 따라 용도에 맞는

적당한 돼지고기 부위를 구입하시고 적합한 조리법도 알고 계셔야 합니다

 

2. 해동법

냉동된 돼지고기를 해동해서 먹으면 

생고기 상태에서 조리하셨을 때보다 맛이 떨어진다는 걸 느끼셨을 텐데요

이유는

잘못된 해동법에 있습니다.

냉동실에 있던 돼지고기는 냉장실로 옮겨 천천히 해동해야 합니다

그 이유는 드립(drip)이라 말하는 육즙이 빠져나오는 양이 적어지므로

고기 육질이 퍽퍽하지 않고 돼지 냄새가 적게나마

육즙이 나오는 양이 적어지므로 고기가 흐물 거는 것을 방지할 수 있습니다.

단 급하게 조리하실 때는 전자레인지로 해동하시는 걸 추천드립니다.

 

3. 보관방법

돼지고기는 소고기에 비해 숙성 시간이 오래 걸리지 않지만

백색 근섬유의 비율이 높아 쉽게 상할 수 있다고 하네요

돼지고기를 썰어서 오래 두면 썰린 단면부터 육즙이 나와 맛이 없어지고

공기와 만나 산화현상이 일어나 육 색이 갈색으로 변화되며신선도가 떨어집니다.

따라서 

저장할 때는 랩으로 단단히 싸고 되도록 덩어리로 보관하시면 변질의 우려가 적어지고 

냉장고 안에 있는 다른 식품의 냄새가 배는 것을 어느 정도 막을 수 있으며

표면 건조에 의해 육 색이 갈색으로 변하는 것이 억제되어

산패를 지연시켜 저장기간을 연장할 수 있습니다

 

PS

손님들께서 가끔 저에게 이런 질문을 많이 하십니다.

고기는 얼마나 보관할 수 있으며 냉장고에 보관해도 될까요?

이 질문의 답은

유효기간은 어림잡아 5~7일이라고 하지만 1~2일 안에 드시는 게 좋으며

되도록 업장의 냉장고 온도와 가정용 냉장고 온도가 다르므로

김치냉장고가 있으시다면 김치냉장고에 보관하시는 걸 추천드려요^^

 

 

 

 

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