안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다.
닭고기 상식에 대해 써보려고 합니다.
<고기 써는 삼촌 nabin 닭고기 상식>
첫 번째로 구입법입니다.
포장되어 있는 닭고기를 구입할 때는 반드시
제조일자나 유통기한을 확인하고
냉동 닭고기보다는 냉장 닭고기를 고르도록 한다
우리나라에서 유통되는 닭고기는 바로 소비되기 때문에
대부분 냉장 유통되는 것이 많다
수입 닭고기는 대부분 냉동육인데
냉동시킨 닭고기는 냉장 닭고기에 비해
윤기와 탄력이 떨어지는 데다가
유통 과정에서 지방의 산패가 일어나거나
미생물이 번식할 가능성이 있다
또한 냉동저장 중에 비타민이 감소하고
해동시킬 때 육즙이 빠져나가면서
단백질의 아미노산도 함께 손실되어
영양가도 떨어진다.
두 번째는 손질법입니다.
닭은 껍질째 요리할 경우에는
살과 껍질 사이의 지방 및 껍질에
남아있는 잔털 등을 깨끗이 제거하여 사용한다
닭을 토막 낼 때는 뼈와 뼈 사이의 연골로 되어있는
관절 부위를 가위로 쉽게 자를 수 있다
모래주머니 및 내장류는 흐르는 물에 잘 씻어
불순물을 깨끗하게 씻어낸다
토막 낸 닭을 끓는 물에 씻으면 오히려
세균이 번식하기 쉬우므로 반드시
흐르는 찬물에 헹군다
닭고기는 소고기나 돼지고기에 비해
쉽게 상하므로 포장용기를 뜯으면
빠른 시간 내에 조리하도록 해야 하며
양이 많거나 조리하기까지 시간이
경과될 시에는 반드시 냉장고에 보관한다
세 번째는 보관법입니다.
닭고기는 다른 육류에 비해 빨리 상하기 때문에
구입하면 바로 조리해서 먹는 것이 가장 좋다
닭고기를 냉동할 때는 한 번에 먹을 양만큼
밀폐용기나 지퍼백에 잘 싸서 보관한다
지방이나 힘줄은 깔끔하게 제거하고
뼈까지 발라먹고 좋게 손질해 보관하는 것이 좋다
해동은 냉장실로 옮겨 천천히 하거나
밀봉한 채로 찬물에 담가 둔다
닭고기는 되도록이면 급속으로 냉동시키는 것이 좋은데
해동했을 때 육즙의 손실이 적어지기 때문이다
두꺼운 다리살은 미리 칼집을 넣은 후 얼리는 것이 좋다
마지막으로 닭고기의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 피부미용과 골다공증 예방
:닭고기의 들어 있는 콜라겐 성분이 피부를 탄력 있게 한다
2. 인체 두뇌활동에 효과적이다
:닭고기는 다른 육류에 비해 두뇌 성장을 돕는 단백질이 풍부하고
닭고기 단백질은 몸을 유지하는데 뼈대의 역할 세포 조직의 생성 각종 질병예방을 한다
3. 산후 회복에 좋은 영양식
임산부는 단백질과 필수 지방산을 많이 필요로 한다
닭고기는 다른 육류에 비해 단백질 함유량이 높고
소화가 잘되는 영양소가 많아 임산부에게 훌륭하다
4. 현대병 예방에 효과적
:닭고기에는 불포화지방산 중 리놀렌산이 함유되어 있어
암 발생을 억제는 역할을 하며 동맥경화 심장병 등의 예방에도 좋다
5. 빠른 소화흡수
닭고기는 섬유질이 가늘고 연하며 지방이나 결체조직이 근육섬유
속에 많이 들어 있지 않아 소화흡수가 잘되기 때문에 이가 불편한 노인이나
어린이 회복기 환자들에게 좋다
6. 감기 치료에 효과적
닭뼈를 진한 국물로 우려내 만든 치킨 수프는 몸을 따뜻하게 만드는 효과가 있어
몸살감기에 좋다