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안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다.
11번째로 소개할 부위는 돼지 등갈비입니다.
궁금하신 분들을 위해 아래 사진을 준비했습니다.
<고기 써는 삼촌 nabin의 등갈비 설명>
등갈비 살은 제5갈비뼈 또는 제6갈비뼈에서 마지막 갈비뼈 중
갈비뼈 쪽에 해당되는 부위를 정형한 것이다.
등갈비는 분류상 삼겹살 부위에 속하지만
등심 부위에 있는 갈비뼈와 갈비뼈 붙어있는
늑골 사이근 및 등심근의 일부가 포함된 소 분할육이다.
갈빗살은 마블링이 좋고 육즙도 진한데 복강 쪽 표면은
두꺼운 근막이 덮고 있다
등갈비는 갈빗살의 육즙이 풍부한 감칠맛
갈비뼈의 골즙 향 그리고 등심근의 담백한 살코기 맛이
혼재하는 독특한 맛이 일품이다.
등갈비 살은 돼지 한 마리당 약 1.2kg 정도 생산된다
갈비뼈에 붙어 있는 살코기를 발라먹는 맛이 으뜸이다.
조리에 이용하기 전에는 복강 쪽을 덮고 있는 근막을 꼭 제거하고
칼집을 넣어 결체조직이 질기지 않게 만드는 것이 좋다
<고기 써는 삼촌 nabin TIP>
캠핑이나 숯불구이에서 등갈비는 누구나
좋아하는 고기중 하나입니다.
등갈비를 구매하실 때는 등갈비의 뒷부분 살이
많이 붙어 있는 것보다 등갈비 앞면 부위의
사이사이 넓이가 넓은 것이 좋습니다
등갈비 뒷면에 살이 많이 붙어있는 건
등갈비 살이 아니라 등심이기 때문입니다.
등심살이 많이 붙을 경우 등갈비의 참 맛을 느끼기보다
퍽퍽한 느낌이 많이 들거든요
그리고 숯불구이용 등갈비는 아래와 같이
썰어가셔야 굽기가 편하시니
꼭 구매하시는 곳 사장님께
칼집 넣어달라고 하시면 됩니다^^
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