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PORK STORY/돼지 부위별 특징

고기써는삼촌 nabin의 돼지갈비

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안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다

12번째로 소개할 돼지부위는 갈비입니다.

궁금하신 분들을 위해 아래 사진을 준비했습니다.

<사진1-마구리가 있는 돼지갈비>
<사진2-마구리 절단된 돼지갈비>
<사진3-마구리가 없는 돼지갈비>

<고기 써는 삼촌 nabin 갈비 설명>

갈비는 제1갈비뼈에서 제4 또는 제5갈비뼈까지의

부위를 분리하여 정형한 것이다.

보통 제1갈비뼈 5cm 선단부에서

갈비뼈가 포함되게 앞다리에서 분리한 후

피하지방을 제거하고 정형한다.

갈비는 다소 질긴 근막으로 둘러싸여 있으며 

갈비에 붙어 있는 살코기는 속에 근내지방이

잘 침착되어 있기 때문에 부드러운 듯 쫄깃한 식감과

고소한 육향이 일품이다.

제1갈비뼈에서 제5갈비뼈까지의 갈비 부위는 

뒤쪽 갈비 부위에 비해 근막이 두껍지 않다

또한 근섬유가 부드러우며 근내지방도 많아

육즙이 풍부하고 육향이 진하며

갈비뼈에서 우러나는 골즙도 구수한 단맛을 가지고 있어

살코기의 육 단 백 질과 지방의 맛을 더욱 진하고 달게 만듭니다

소에 비해 갈비뼈가 작아 뜯어먹기에도 편한 돼지갈비는

생갈비 구이나 양념구이에 이용되지만

서양식의 바비큐립으로 이용해도 좋습니다.

<사진4-돼지갈비 찜용으로 절단된 모습>

 

<고기 써는 삼촌 nabin TIP>

돼지갈비찜은 누구나 좋아하는 메뉴 중 하나인데

대부분 손님들이 돼지갈비를 구매하신 후

돼지 잡내를 잡기 위해서

집에 가셔서 흐르는 물에 돼지갈비를 담가

핏물을 제거하십니다.

이때 주의해야 할 사항은 너무 많은 핏물을

제거 시 흐르는 물에 갈비에 고기 맛도 같이 빠져나므로

제가 추천해드리는 방법은 끓고 있는 물에

월계수 잎과 돼지갈비를 한번 같이 끓이는 걸 추천드립니다

이렇게 하면 월계수 잎이 끓으면서 돼지 잡내를 잡게 되고

갈비는 표면이 익기 때문에 육즙이 빠지는 걸 방지하거든요

갈비찜은 맛있는 만큼 조리시간이 걸린다는 단점이 있는데

돼지갈비찜을 더욱 간편하고 빠르게 조리하기에는

돼지갈비를 LA갈비식으로 절단하여 조리하시면

<사진5-LA갈비식 돼지갈비>
<사진6-LA갈비식 돼지갈비 두께>

빠르게 조리가 되며 고기 두께가 일반 돼지갈비찜에

비해 얇아 양념이 잘 베입니다

추가적으로 캠핑하실 때 돼지갈비를 구워 드시기 위해서는

아래와 같이 뼈 가 있는 선 그대로 절단해주라고

말씀하시면 아래와 같은 모습이 됩니다.

<사진7-돼지갈비 숯불구이용 단면1>
<사진8-돼지갈비 숯불구이용 단면2>

 

 

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