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PORK STORY/돼지 부위별 특징

고기써는삼촌 nabin's 돼지사태

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안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다.

4번째로 소개할 돼지 부위는 돼지사태입니다.

소개하기 전 사태가 궁금하신 분들을 위해서

아래 사진을 준비했습니다.

<사진1-돼지사태 정형전 모습>
<사진2-돼지사태 정형전 모습>
<사진3-돼지사태 정형후 모습>
<사진4-돼지사태 정형후 모습>

 

<고기 써는 삼촌 nabin의 돼지사태 설명>

돼지사태는 총 2 부분입니다.

앞 사태살과 뒷사태 살로 이루어져 있습니다.

부위의 특징은 거의 비슷하며

뒷사태는 하퇴골을 감싸고 있는 근육들로

근막을 따라 볼기살과 설깃살을 분리하여 정형한 것이고

앞 사태는 전완골과 상완골 일부를 감싸고 있는

정강이 근육을 앞다리 부위에서 정형한 것이다

앞 사태를 이루고 있는 근육들은 다리뼈를 직접 감싸고 있기 때문에

운동량이 앞다리 살보다 많다

따라서 앞다리살보다 육 색이 더 짙고

지방 함량은 적으며 근막도 잘 발달되어 있어

고기의 결이 거칠고 질긴 식감이지만 

돼지의 무게가 뒤로 실려 있는 뒷사태에 비해서 

고기의 결이 부드럽고 육향이 좋다.

뒷사태 살은 뒷다리 부위 중 가장 운동량이 많은 근육들로 

이루어져 있기 때문에 육 색도 가장 짙고 식감은 쫄깃쫄깃하다

뒷사태 살은 돼지 한 마리당 약 2.3kg 정도 생산되며

지방은 거의 없고 육 단 백 질로 이루어져 있기 때문에

영양학적으로는 다이어트에 좋은 식재료다

육 단 백 질의 상태가 단단하고 결체 조직도 많아 

장시간 삶거나 고온고압에서  처리하는 것이 좋으며

적합한 요리로는 수육, 보쌈, 불고기, 장조림, 다짐육 등에 이용하는 것이 좋다

 

<고기 써는 삼촌 nabin TIP>

정육점이나 마트에 방문하셔서 사태를 구매하십니다

위의 설명을 할 때는 식감이 질기다는 표현을 했지만

이 질긴 의미는 다른 부위에 비해서라는 부분을 알고 계셔야 합니다

저 역시 사태로 장조림이나 카레 찌개 등에 많이 넣어서 요리하는데요

이유는 다른 고기는 조리를 하게 되면 부서지는 느낌이지만 사태는

오히려 장시간 요리할수록 더 찰지고 쫄깃한 식감 때문에 중독성이 있습니다

고기의 씹는 식감을 좋아하시는 분들은 추천드려요^^

<사진5-돼지사태 상품진열 모습>

 

 

 

 

 

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