안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다.
4번째로 소개할 돼지 부위는 돼지사태입니다.
소개하기 전 사태가 궁금하신 분들을 위해서
아래 사진을 준비했습니다.
<고기 써는 삼촌 nabin의 돼지사태 설명>
돼지사태는 총 2 부분입니다.
앞 사태살과 뒷사태 살로 이루어져 있습니다.
부위의 특징은 거의 비슷하며
뒷사태는 하퇴골을 감싸고 있는 근육들로
근막을 따라 볼기살과 설깃살을 분리하여 정형한 것이고
앞 사태는 전완골과 상완골 일부를 감싸고 있는
정강이 근육을 앞다리 부위에서 정형한 것이다
앞 사태를 이루고 있는 근육들은 다리뼈를 직접 감싸고 있기 때문에
운동량이 앞다리 살보다 많다
따라서 앞다리살보다 육 색이 더 짙고
지방 함량은 적으며 근막도 잘 발달되어 있어
고기의 결이 거칠고 질긴 식감이지만
돼지의 무게가 뒤로 실려 있는 뒷사태에 비해서
고기의 결이 부드럽고 육향이 좋다.
뒷사태 살은 뒷다리 부위 중 가장 운동량이 많은 근육들로
이루어져 있기 때문에 육 색도 가장 짙고 식감은 쫄깃쫄깃하다
뒷사태 살은 돼지 한 마리당 약 2.3kg 정도 생산되며
지방은 거의 없고 육 단 백 질로 이루어져 있기 때문에
영양학적으로는 다이어트에 좋은 식재료다
육 단 백 질의 상태가 단단하고 결체 조직도 많아
장시간 삶거나 고온고압에서 처리하는 것이 좋으며
적합한 요리로는 수육, 보쌈, 불고기, 장조림, 다짐육 등에 이용하는 것이 좋다
<고기 써는 삼촌 nabin TIP>
정육점이나 마트에 방문하셔서 사태를 구매하십니다
위의 설명을 할 때는 식감이 질기다는 표현을 했지만
이 질긴 의미는 다른 부위에 비해서라는 부분을 알고 계셔야 합니다
저 역시 사태로 장조림이나 카레 찌개 등에 많이 넣어서 요리하는데요
이유는 다른 고기는 조리를 하게 되면 부서지는 느낌이지만 사태는
오히려 장시간 요리할수록 더 찰지고 쫄깃한 식감 때문에 중독성이 있습니다
고기의 씹는 식감을 좋아하시는 분들은 추천드려요^^
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