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PORK STORY/돼지 부위별 특징

고기써는삼촌 nabin's 앞다리살

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안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다.

6번째로 소개할 돼지부위는 돼지 앞다리살입니다

궁금하신 분들을 위해 아래 사진을 준비했습니다.

<사진1-껍질있는 앞다리살=(미박)전지>
<사진2-껍질없는 앞다리살(A)전지>
<사진3-돼지 한마리에서 나오는 돼지앞다리살2개>

 

<사진4-발골된 돼지앞다리살 모습>

 

<고기 써는 삼촌 nabin의 앞다리살 설명>

앞다리살은 앞다리 부위에서

앞 사태살을 분리하고 남은 부위입니다

앞다리살은 운동량이 많은 근육들로 

구성되어 있기 때문에 육 색이 짙고 근섬유 다발이 굵으며 

운동량이 많은 근육들의 근내지방 함량이

많지 않듯이 앞다리살도 근내지방의 함량이 많지 않다.

대신 근막과 힘줄 등과 같은 결체조직이 잘 발달되어 있는 편이다

짙은 육 색 진한 육향 풍부한 육즙으로 인해 고기의 씹힘 성이 좋아

돼지고기 단백질의 맛을 음미하기에 이보다 좋은 부위는 없을 것이다.

앞다리살은 돼지 한 마리당 약 8.4kg 정도 생산된다. 

비타민 B1을 많이 함유하고 있어 영양가가 높다

주로 주물럭, 제육볶음, 찌개, 수육 등에 적합하다

 

<고기 써는 삼촌 nabin TIP>

일반가정에서 찌개나 제육볶음에 자주 이용하는

앞다리살은 수육이나 보쌈으로도 적합한 고기입니다.

찌개는 좀 도톰해야 끓여지는 동안 국물도 잘 우러나며

제육볶음용은 고기가 얇게  썰어야 요리하실 때

양념이 잘 베이고 씹기 좋습니다.

수육으로 하실 때는 상황에 따라 달라지는데

기본반찬이나 잔치 때 드실 때는 추천드리지만

제사를 모실 때는 사진 4와 같이 뼈가 분리된 자리가 있기 때문에

고기를 삶은 후 고기 사이가 벌어집니다.

제사를 지내실 때는 목살이나 삼겹살을 추천드립니다^^

 

<사진5-돼지앞다리살 단면>

 

 

 

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