안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다.
1번째로 소개할 닭 부위는 가슴살입니다.
궁금하신 분들을 위해 아래 사진을 준비했습니다.
<고기 써는 삼촌 nabin 닭가슴살 설명>
가슴살은 닭의 날개와 부리 쪽에서
가슴을 뒤덮고 있는 근육이다
닭고기 부위중 가장 살코기의 양이 많고
뼈를 포함하지 않는 특징이 있다.
가슴살은 백근섬유로만 이루어져 있어 육 색이
옅은 핑크색 또는 백색을 띤다
이부위는 근섬유 다발이 가늘고 부드럽게
일정한 방향으로 뻗어 있다.
가슴살은 닭고기 부위중 지방 함량이 가장 적은 대신
단백질을 가장 많이 함유하고 있는데
메티오닌을 비롯한 필수 아미노산을 소고기보다
풍부하게 포함하고 있다
가슴살은 지방함량이 거의 없고 단백질이 풍부해
칼로리가 낮으며 고기의 맛이 매우 담백하다
하지만 백색근섬유로만 구성되어 있기 때문에
육즙의 손실이 쉽게 일어나 자칫 퍽퍽해질 수 있다.
가열이 조금만 지나쳐도 고기가
퍼석퍼석 해질수 있기 때문에 주의해야 한다
가슴살은 식감이 부드럽고 지방이 적어 풍미가
담백하고 산뜻하지만
지나치게 담백한 것을 피하고자 한다면 기름이나
소스를 이용하여 조리하는 것이 좋으며
운동하는 분들이나 다이어트하시는 분들께는
최고의 다이어트 식품이다.
가슴살은 프라이 구이 볶음 찜 등
이용 범위가 넓다
<고기 써는 삼촌 nabin tip>
다이어트하시는 분들이 자주
닭가슴살을 드시는데 닭가슴살을 드실 때
누구나 느끼는 퍽퍽한 식감을 조금이나
피하고 싶으시다면 닭가슴살을
결대로 손으로 찢어서 조금씩 드시는걸 추천드리며
소고기 미역국 대신 닭가슴살을 찟어
닭가슴살 미역국을 드셔도 아주 맛있습니다.
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