안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다.
3번째로 소개할 닭 부위는 넓적다리 살입니다.
궁금하신 분들을 위해 아래 사진을 준비했습니다.
<고기 써는 삼촌 nabin의 닭 넓적다리 살 설명>
넓적다리 살은 무릎관절에서 엉덩이 관절 사이의
넓적다리 부위를 말하며
윗다리 살(thigh)이라고도 한다
넓적다리 살은 비교적 운동량이 많은 근육들로 구성되기 때문에
적색 근섬유의 비율이 높아 붉은 육 색을 보이며
근내지방도 적지 않게 침착되어있다
근섬유 다발은 굵고
고기의 결은 거칠지만
조직이 단단하고 조밀하여
육즙의 감량이 그리 많지 않아 다즙성이 좋다
넓적다리 살은 보통 뼈를 발라낸 것과
뼈가 붙어 있는 두 종류로 유통된다
넓적다리 살의 지방은 껍질과 근육 사이에
많이 축적되어있기 때문에
껍질과 함께 요리에 이용하면
감칠맛은 물론 껍질의 쫄깃한 씹힘 성을 느낄 수 있다
또한 뼈를 포함하느냐 살코기만 이용하느냐에 따라서
다양한 요리를 할 수 있다
넓적다리 살은 근섬유 다발이 굵고 단단하면서도
지방을 적당히 함유하고 있기 때문에
충분히 가열해도 쉽게 퍽퍽해지지 않고
부드러워 튀김이나 구이 바비큐 등에 주로 이용된다
또한 살코기의 양이 많기 때문에
조림이나 찜으로 만들어도 좋으며
뼈째 토막을 내 볶음탕에 이용해도 무난하다
<고기 써는 삼촌 nabin TIP>
치킨을 드시거나 볶음탕을 해 드실 때
선호하시는 부위로만 요리해보시는 건 어떨까요?
다리는 다리만
날개는 날개만
가슴살은 가슴살만
참고로 각 부위만 따로따로 판매합니다
그리고 개인적으로
넓적다리 살은 소금과 후추 밑간만 하신 뒤
에어프라이로 구우시는 걸 추천드려요
겉은 바삭해지고 고기 안은 정말 촉촉합니다
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