안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다.
7번째로 소개할 닭 부위는 닭발입니다.
궁금하신 분들을 위해 아래 사진을 준비했습니다.
<고기 써는 삼촌 nabin의 닭발 설명>
닭발은 닭의 발목 아랫부분
즉 다리살을 제거하고 남은 발 부위로
발톱이 있는 발끝을 절단한 것이다.
닭발은 근육의 양이 적고
뼈와 껍질이 대부분을 차지한다
뼈는 굵지 않고
연골 형태로 되어 있어 오도독 씹히고
껍질은 콜라겐이나 엘라스틴과 같은
결합조직 단백질이 많아 쫀득쫀득하게 씹힌다
닭발은 근육과 지방이 적고
힘줄과 껍질만 있기 때문에
글리신과 같은 당단백질이 주요 성분이다
연골 부위에는 콘드로이친 성분이 많이 포함되어있다
닭발은 예전부터
퇴행성관절염에 좋은 것으로 알려져 왔는데
최근에는 닭발에 많이 함유되어 있는 콜라겐이
피부미용과 혈압 강하에 좋다고 알려졌다
또한 DHA, EPA 등은 어린이 두뇌계발과 성장발육에
키틴과 키토산은 지혈작용과 면역력 증진에
도움을 주는 것으로 밝혀졌다
그러나 닭발은 부산물이기 때문에
조리 전 철저한 세척으로 위생에
세심한 주의를 기울여야 한다
육즙이나 풍미 성분이 부족하기 때문에
다양한 양념으로 맛을 첨가해야 한다
닭발은 주로 양념 볶음 요리에 이용하는 것이 좋다
<고기 써는 삼촌 NABIN TIP>
저희 매장에는 냉동 닭발만
취급하여 오늘 5일장에 다녀왔습니다.
아무래도 5일장에 가서
구매하시게 되면
사진 1과 같이 닭발의 발톱이 있는데
조리하시기 전에
사진3과 같이
가위로 잘라 주시면
충분히 잘라집니다
닭발을 잘 씻은 후 한번 데치신다면
그 닭발육수는 따로 보관하셔서
다른 요리육수로 사용하셔도 정말 좋습니다
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