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안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다.
27번째로 소개할 소 부위는 뭉치사태입니다.
궁금하신 분들을 위해 아래 사진을 준비했습니다.
<고기 써는 삼촌 nabin의 뭉치사태 설명>
뭉치사태는 넓적다리뼈 하단부의 무릎 관전을 감싸고 있는
장딴지근으로 된 부위이며 뒷사태와 분리하여 정형한 것이다
장딴지근은 뒷사태 근육에서 가장 큰 근육으로
고기 모양이 '뭉치'처럼 큰 덩어리로 한데 뭉쳐 있다
뭉치사태를 이루는 장딴지근은
소의 몸무게를 지탱하는 근육이기 때문에
운동량이 많아 육색이 짙다
또한 근육의 결이 거칠고 단단하며 근막이나
힘줄이 잘 발달되어 있다
뭉치사태는 질긴 근막이나 힘줄이 많이 있는 것이
육질의 측면에서 단점으로 지적되지만 이런 결체조직들에는
다양한 아미노산과 영양소가 풍부하게 들어 있다
특히 인체에서 합성되지 않아 외부에서 섭취해야 하는
필수 아미노산 중 하나인 '류신' 성분의 함량이 높다
뭉치사태는 섬유질 방향이 비교적 일정하기 때문에
깍둑썰기 하여 물에 넣고 장시간 가열처리를 하는
장조림 찜 찌개 요리에 적합하다.
<고기 써는 삼촌 nabin의 tip>
뭉치사태에서 분리되는 한우 특수부위 중
아롱사태가 있는데 이 부위는 구이감 전감 국거리용
다양하게 쓰임이 좋으며 아주 소량으로 나오기 때문에
희귀성이 높은 부위입니다
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