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안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다.
1번째로 소개할 소 부위는 부챗살입니다.
궁금하신 분들을 위해 아래 사진을 준비했습니다.
<고기 써는 삼촌 nabin의 부챗살 설명>
부챗살은 소의 앞다리 위쪽 부분
즉 어깨뼈 바깥쪽 하단부에 있는
부채 모양의 근육으로
정식 명칭은 아니지만
'낙엽살'이라고 불린다
소 한 마리당 약 4kg 정도 생산되는
부챗살은 썰어 놓으면
옛날 임금님의 좌우로 시녀들이 들고 서 있던
깃털 부채 모양이 되는데
마블링과 가느다란 힘줄의 형상이
마치 부챗살을 펼친 것처럼 매우 아름답다
부챗살도 단일근육이기 때문에 근간 지방이 없고
다른 앞다리 부위처럼 육 색이 진하고
육즙이 풍부하여
양념 없이 살짝 굽기만 해도
육 단 백 질의 은은한 육향이 입안 가득 퍼진다
특히 부채의 살처럼 마블링과 함께
뻗어 있는 가느다란 힘줄은 약간 질기지만
씹으면 씹을수록 쫀득쫀득하여
특유의 감칠맛이 우러난다
따라서 주로 구이용으로 이용되지만
불고기 요리에도 적합하다.
<고기 써는 삼촌 nabin TIP>
부챗살의 경우 씹는 맛이 좋아
쓰이는 용도가 아주 다양한데
불고기 구이 소고기 육전 등으로 쓰인다
소 한 마리당 4KG 정도 생산되어
희소성 때문에 가격이 비싸지만
수입 부챗살을 이용하시면
저렴한 가격으로
맛있는 맛을 즐기실 수 있으세요
또한 스테이크로 이용하시는 분들은
사진 3의 힘줄이 있는 부분은 제거하고 드시며
더욱 부챗살의 깊고 쫀득쫀득한 맛을 느끼실 수 있으세요
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