안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다.
11번째로 소개할 소 부위는 꽃등심입니다
궁금하신 분들을 위해 아래 사진을 준비했습니다.
<고기 써는 삼촌 nabin의 꽃등심 설명>
꽃등심살은 제 6등뼈에서 제9 등뼈 사이의 등심 부위이다
등심 부위 중 육즙이 가장 진할 뿐만 아니라
고소한 감칠맛이 풍부하여
소고기 부위 중 단연 으뜸으로 꼽힌다
외곽 쪽에 박혀 있는 꽃등심살은
등심근을 중심으로 몇 개의 다른 근육들과 함께 구성된다
등심근의 크기는 윗등심 살보다 크고
부위를 구성하는 근육의 수도 작다
따라서 윗등심살보다 근간 지방이 적은 대신
근내지방의 마블링이 많아 풍미가 매우 좋고
살코기의 육즙도 진하고 풍부하다
꽃등심살은 근간지방과 근내지방이
적절 비율로 섞여 있어 소고기 부위 중
구이용으로 이용하기 매우 좋은 고기다
이 부위는 윗등심살에 비해
육 색이 더욱 밝은 선홍색을 띠며
근섬유 다발이 굵지 않아 고기의 결도 부드럽고 연하다
부드럽고 연한 육 단 백 질이 마블링의 지방과
환상적인 맛을 만들어낸다
꽃등심살은 살코기의 마블링 좋기 때문에
고급육이 아니더라도 구이나 스테이크 용도에 적합하며
샤부샤부나 편채 또는 너비아니 구이에 이용해도 좋다
<고기 써는 삼촌 nabin의 TIP>
한우 등심뿐 만 아니라 소고기는 비쌉니다
이유는 사진2와 같이 등심을 자른 단면을 보시게 되면
지방의 양이 정말 많습니다
판매자 모두가 전부 그렇지는 않지만
꽃등심의 가격이 매장마다 다 천차만별인 이유는
소고기 작업시 지방을 얼마나 걷어내냐에 따라
가격이 달라지기 때문입니다
이왕 드시는 소고기 가격이 비싸더라도
지방이 없는 깨끗한 소고기를 드셔 보시는 건 어떨까요
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