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BEEF STORY/소 부위별 특징

고기써는삼촌 nabin의 꽃등심살

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안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다.

11번째로 소개할 소 부위는 꽃등심입니다

궁금하신 분들을 위해 아래 사진을 준비했습니다.

<사진1-한우 아래등심 꽃등심 윗등심 목심이 붙은 모습>

<고기 써는 삼촌 nabin의 꽃등심 설명>

꽃등심살은 제 6등뼈에서 제9 등뼈 사이의 등심 부위이다

등심 부위 중 육즙이 가장 진할 뿐만 아니라 

고소한 감칠맛이 풍부하여 

소고기 부위 중 단연 으뜸으로 꼽힌다

외곽 쪽에 박혀 있는 꽃등심살은 

등심근을 중심으로 몇 개의 다른 근육들과 함께 구성된다

등심근의 크기는 윗등심 살보다 크고

부위를 구성하는 근육의 수도 작다

따라서 윗등심살보다 근간 지방이 적은 대신

근내지방의 마블링이 많아 풍미가 매우 좋고

살코기의 육즙도 진하고 풍부하다

<사진2-꽃등심 손질전 손질후 모습>

꽃등심살은 근간지방과 근내지방이 

적절 비율로 섞여 있어 소고기 부위 중

구이용으로 이용하기 매우 좋은 고기다

이 부위는 윗등심살에 비해 

육 색이 더욱 밝은 선홍색을 띠며

근섬유 다발이 굵지 않아 고기의 결도 부드럽고 연하다

부드럽고 연한 육 단 백 질이 마블링의 지방과

환상적인 맛을 만들어낸다

꽃등심살은 살코기의 마블링 좋기 때문에

고급육이 아니더라도 구이나 스테이크 용도에 적합하며

샤부샤부나 편채 또는 너비아니 구이에 이용해도 좋다

 

<고기 써는 삼촌 nabin의 TIP>

<사진3-아래등심 꽃등심 윗등심 분리전>

한우 등심뿐 만 아니라 소고기는 비쌉니다

이유는 사진2와 같이 등심을 자른 단면을 보시게 되면

지방의 양이 정말 많습니다

판매자 모두가 전부 그렇지는 않지만

꽃등심의 가격이 매장마다 다 천차만별인 이유는

소고기 작업시 지방을 얼마나 걷어내냐에 따라

가격이 달라지기 때문입니다

이왕 드시는 소고기 가격이 비싸더라도

지방이 없는 깨끗한 소고기를 드셔 보시는 건 어떨까요

 

 

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