안녕하세요 고기 써는 삼촌 nabin입니다.
23번째로 소개할 소 부위는 설깃살입니다.
궁금하신 분들을 위해 아래 사진을 준비했습니다.
<고기 써는 삼촌 nabin의 설깃살 설명>
설깃살은 소의 뒷다리 바깥쪽 넓적다리를 이루는 대퇴 두 갈래 근이다.
넓적 다리뼈 주변 근육에서 보섭살 삼각살 및 도가니살을 분리하고
남은 것을 정형하면 설깃살이 얻어진다.
설깃살은 설도 부위 중 가장 운동량이 많은 근육이라
육 색이 짙고 근섬유가 굵으며 고기의 결도 거칠다
고기의 결은 빗살 형태로 펼쳐져 있으며
결 사이사이에 가느다란 힘줄이 많이 박혀 있어
다소 질긴 감이 없지 않다
설깃살을 얇게 썰면 고기 표면에
마치 잘 형성된 마블링 같은 것이 나타나기도 하는데
이것은 근내지방이라기보다
고기의 결과 결 사이에 박힌 힘줄들이다
설깃살은 지방이 적고 단백질이 많아
질기기 때문에 구이용으로 먹기에는 부적합하다
대신 가습 가열처리를 하는
찜이나 전골 요리에 이용하는 것이 좋다
또는 얇게 썰어 국거리용이나
불고기용으로 먹는 것이 좋다.
<고기 써는 삼촌 nabin의 tip>
정육점에서 장조림용 고기를 구매하시게 되면
이 부위를 제일 많이 추천해주시거나
제일 많이 구매하신 부위일 거예요
안타깝게도 요즘 요리를
쉽고 빠르고 간편하게 하시는 걸 선호하셔서
장조림을 젓가락질하기 쉽게 다 잘라달라고 하시는데
그렇게 하게 되면 육즙이 빠지는 표면적이 넓어져
육즙이 많이 빠지게 되어 이 방법 말고
덩어리로 조리신 후 결대로 찢어서 드시는 걸 추천드리고
육전용 고기를 찾으신다면 설깃살을 써 보시는 것도 추천드립니다
다른 부위를 가지고 가시면 전을 부치시다가 찢어지시는데
설깃살은 잘 찢어지기 않기 때문입니다.
마지막으로 아래 사진과 같이 설깃살에서 분리되는
부위는 찹스테이크로 하시면 아주 좋습니다.
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